科罗拉多 发表于 2022-3-21 06:37

OpenWrt中,旁路由的设置与使用

旁路由,这神奇的名称,听着是不是有点不知所云?本文的目的,是让您知晓旁路由的概念,并掌握最基础的旁路由设置方法。一、什么是旁路由?旁路由又叫独臂路由,这一概念由杨过大侠首创(手动狗头)。旁路由一般是由CPU性能比较强的路由器来担当。旁路由的主要责任是帮助网络中的其他设备获取国外网站的数据。二、旁路由的接线方式及工作原理最基础最常规的旁路由接线方式是这样的

基础的旁路由接线方式是不是有点挑战常识?主路由的LAN口居然接着旁路由的LAN口?没错,我没画错!主路由可以是普通的无线路由器。所有联网设备都需要连接主路由。网络数据在其中会怎样流动呢?

访问国内网站时的数据流动

访问国外网站时的数据流动上图中,基本展示了旁路由的作用:
[*]分析数据包,判断是否需要加密传输;
[*]加密、解密数据包
三、OpenWrt系统下,旁路由的设置流程假设主路由的IP地址为192.168.1.1,请根据实际情况进行变通哦!
[*]将旁路由的LAN连接到电脑的网口。没有电脑?旁路由不支持无线?试试这样?使用额外的无线路由器连接到旁路由,再使用手机等无线设备连接无线路由器,进而设置旁路由

旁路由不支持无线时,无线设备设置方法2. 进入旁路由的管理界面。我们需要修改OpenWrt的LAN口的接口设置

【网络】-【接口】-【LAN编辑】

在【物理设置】中,需要取消勾选【桥接接口】的选项,然后选择到您的LAN硬件接口设置好之后,请记得点击【保存】。这里划重点,不要点击【保存&应用】!不要点击【保存&应用】!不要点击【保存&应用】!不要点击【保存&应用】!不要点击【保存&应用】!不要点击【保存&应用】!不要点击【保存&应用】!不要点击【保存&应用】!接下来还需要修改旁路由的防火墙设置进入【网络】-【防火墙】-【自定义规则】,在最后添加以下代码iptables -t nat -I POSTROUTING -j MASQUERADE

拓展:

关于本条命令的应用https://www.8ziyuan.com/thread-87262-1-1.html

然后点击【重启防火墙】

防火墙中,添加自定义规则这样,就完成了旁路由部分的设置。现在我们要保存应用设置。在网页的右上角,有【未保存的设置】,点击它

【未保存的设置】按钮点击【保存&应用】,保存修改。

在【未保存的设置】页面【保存&应用】
至此,旁路由的设置告一段落。3. 电脑(或手机)连接主路由的LAN口或无线信号。进入主路由的管理界面4. 关闭主路由的DHCP服务

TP-LINK/水星/迅捷的DHCP设置

华硕/梅林的DHCP设置

OpenWrt主路由的DHCP设置5. 设置完成。四、连线,并重新连接网络设备将主路由和旁路由使用网线进行连接

基础的旁路由接线方式接线接好之后,请务必将连接主路由的网络设备断开连接后,重新连接主路由的网络。这样,才能完全实现旁路由的设置。五、一些问题
[*]Q:什么情况下比较建议使用旁路由呢?
A:一般存在以下几种情况:
1)网络结构不想更改,或无法更改
2)主路由有一些旁路由无法实现的功能,如流控等功能
3)就是想做旁路由,不需要理由
[*]Q:我是光猫拨号,后面直接AC和AP的,没有图上的主路由。但是我也想用旁路由。怎么办?
A:把光猫想象成主路由就可以了。
[*]Q:我用的是R1/R1S,LAN接口速率没有WAN接口高,做旁路由时可以用WAN接口吗?
A:可以的。详细可看(还没写的)另一篇文章。
[*]Q:评论里面大家都说照你的教程设置失败了。到底能不能行啊?
A:经过一番检查,我发现图中漏写了一步,就是LAN取消桥接后,必须在接口中选择LAN的物理接口。而大多数小伙伴都是死在了这一步上面。请大家注意哦!

沵魡管眞寬♂ 发表于 2022-3-21 11:36

谢谢分享太赞了

你太碍眼 发表于 2022-3-21 19:48

谢谢楼主无私的分享

lonzntd 发表于 2022-3-22 05:04

谢谢楼主分享

雨下的樱花★ 发表于 2022-3-22 09:36

谢谢楼主的分享了

死挣扎! 发表于 2022-3-22 16:22

挺不错的,感谢分享

dongbin04823f 发表于 2022-3-23 08:25

好东西支持一下

mh1698 发表于 2022-3-23 16:20

这个有点意思啊收藏了

Zz61031 发表于 2022-3-23 20:52

挺不错的,感谢分享

可原 发表于 2022-3-24 08:57

谢谢楼主终于找到了

dongsuo528 发表于 2022-3-24 20:19

感恩分享多谢
页: [1] 2
查看完整版本: OpenWrt中,旁路由的设置与使用