8资源分享论坛 - 资源分享,资源共享|www.8ziyuan.com

标题: 弃用802.11a,下一WIFI制式叫做WIFI-6 [打印本页]

作者: 佛罗里达    时间: 2018-10-12 14:04
标题: 弃用802.11a,下一WIFI制式叫做WIFI-6

小米路由器4

2018 年 10 月 4 日,Wi-Fi 联盟正式发布了下一代 Wi-Fi 制式 Wi-Fi 6(也就是原来的 802.11.ax),从 1999 年使用至今的 802.11a 命名格式正式退出历史舞台。

2014 年 IEEE 就开始起草 802.11ax 的标准,Wi-Fi 6 这个名字只是 Wi-Fi 联盟为了推广其 802.11ax 这个新制式而想出来的新名字。毕竟以前用户挑选路由器时,面对 802.11g/n/ac 的字样,大多数都会选择其中价格便宜的那个。结局自然是消费者买了旧制式的路由器,网速越来越慢;厂商的新制式路由器卖不出去,标准推广速度慢。

小米路由器4支持协议

这次 Wi-Fi 联盟决定赶在大多数品牌的消费级 802.11ax 路由器面世之前,宣布改用数字命名,从而降低用户挑选路由器时的学习成本。消费者在购买时,不再需要口中默念「a/b/g/n/ac/ax」这样的咒语,只需要简单直观地比较「谁的数字比较大」就可以了。

以后选购路由器向速度快,就可以按照WIFI第几代来进行判断,相比之前802.a、ac辨识度更高。

与 Wi-Fi 5 相比,Wi-Fi 6 采用了 LTE 常见的 OFDMA(正交频分多址)连接技术,这项技术可以让一组用户同时接入同一信道。简单的说,相比于曾经的 Wi-Fi 5 中的 OFDM,Wi-Fi 6 中的 OFDMA 允许多个用户的多个传输任务在同一个信道中同时进行。除此之外,OFDMA 针对上行与下行都有不小的改进。在 OFDAM 中,频段被分为多个小份,让每位用户都可以更早地开始传输,提高各自的传输速率,减少传输时的 Overhdead。

WIFI6速度对比

Wi-Fi 6 中的 MU-MIMO 也得到了更新。在 Wi-Fi 5 中,MU-MIMO 只要有一个 SS(Spatial Streams,可以理解为与设备对接的端口)被使用(Occupied),其余的 SS 就都处于不可用(Unavailable)状态,而 Wi-Fi 6 中的 MU-MIMO 则可以用尽路由器中的所有 SS。而且在 Wi-Fi 5 中 MU-MIMO 只用于下载,而 Wi-Fi 6 中的MU-MIMO 除了下载,也可用于上传(设备至路由器),让路由器从并发处理变成并行处理。简单来说,多设备同时上网时网速变慢的状况将得到极大的改善。

根据 Wi-Fi 联盟的说法,今后销售的无线路由器设备都将带有 Wi-Fi 4/Wi-Fi 5/Wi-Fi 6 的标识,而不是 802.11n/ac/ax 这种技术格式。也就是说,消费者在挑选路由器的时候只需要认准包装上大大的 Wi-Fi 6(只要厂商有更换包装设计)就可以了。

新的标准图标

不过要值得注意的是,Wi-Fi 联盟给出的规范是「Wi-Fi 4」「Wi-Fi 5」及「Wi-Fi 6」,并没有「Wi-Fi 5.1」「Wi-Fi 5s」「Wi-Fi 5 加强版」这种说法,无论厂商如何宣传,这些「Wi-Fi 5 + 后缀」的产品说到底都只是使用 Wi-Fi 5 的产品。​​​​

作者: 烟久    时间: 2018-10-12 14:13
谢谢楼主的分享~~收藏了~~!
作者: 寂寞、变堕落    时间: 2018-10-13 07:56
前排支持 感谢分享
作者: 泪不肯走    时间: 2018-10-14 01:35
感谢你的分享,论坛有你更加的精彩
作者: 仦精灵    时间: 2018-10-14 19:31
太赞了!!!LZ!!!!
作者: oぃ輸在喜欢妳    时间: 2018-10-15 14:21
作者: 无灵魂游走    时间: 2018-10-16 10:14
作者: 伴凯终老    时间: 2018-10-17 05:51
多谢,谢谢楼主。
作者: 晚眉妆    时间: 2018-10-17 22:56
作者: 满栀    时间: 2018-10-18 16:10
多谢,谢谢楼主。
作者: 死挣扎!    时间: 2018-10-18 16:10
感谢分享
作者: 花龄残伤丶    时间: 2018-10-19 08:17
资源可用!谢谢分享!
作者: 相许    时间: 2018-10-19 23:43
好资源终于找到了<<弃用802.11a,下一WIFI制式叫做WIFI-6>>
作者: 雨下的樱花★    时间: 2018-10-20 15:17
找了好久终于找到了
作者: 話柠    时间: 2018-10-21 06:53
资源可用!谢谢分享!
作者: 活著就是折騰    时间: 2018-10-21 22:16
666,这个可以支持!
作者: 請把小熊还给我    时间: 2018-10-23 07:07
多谢分享
作者: 灵魂—堕落者    时间: 2018-10-24 18:33
前排支持 感谢分享
作者: 黯然魂销.    时间: 2018-10-25 13:23
作者: 粢醍    时间: 2018-10-26 05:58
感谢分享啊:aixin:
作者: ◆沧桑    时间: 2018-10-26 22:55
前排支持 感谢分享
作者: 残花可以败柳    时间: 2018-10-27 16:43
前排支持 感谢分享
作者: 梵以姑娘i    时间: 2018-10-28 10:06
十分感谢
作者: 泪点是你    时间: 2018-10-29 20:37
作者: 祭奠‘这羁绊    时间: 2018-10-30 14:08
感谢分享啊:aixin:
作者: 无条件、投降    时间: 2018-10-31 06:31
<<弃用802.11a,下一WIFI制式叫做WIFI-6>>
作者: 呼吸    时间: 2018-10-31 22:24
好资源终于找到了<<弃用802.11a,下一WIFI制式叫做WIFI-6>>
作者: 落落清欢    时间: 2018-11-3 21:01
作者: ﹊zんí筆抒情﹏    时间: 2018-11-4 21:09
十分感谢
作者: 偏执的温柔    时间: 2018-11-5 15:58
作者: 铷裹鰅見妳    时间: 2018-11-6 09:11
666,这个可以支持!
作者: 木兮木    时间: 2018-11-7 23:36
谢谢楼主分享
作者: 烟花易冷红颜薄    时间: 2018-11-8 19:15
<<弃用802.11a,下一WIFI制式叫做WIFI-6>>
作者: 〃獨白式分手    时间: 2018-11-9 13:57
谢谢楼主分享
作者: 可原    时间: 2018-11-11 02:25
强烈感谢
作者: 酱汁儿肉    时间: 2018-11-11 13:29
强烈感谢
作者: lau665    时间: 2019-9-29 02:30
楼主辛苦了,谢谢分享

欢迎光临 8资源分享论坛 - 资源分享,资源共享|www.8ziyuan.com (https://www.8ziyuan.com/) Powered by Discuz! X3.4