8资源分享论坛 - 资源分享,资源共享|www.8ziyuan.com

标题: 每个人都需要的得到课程《薄世宁 医学通识50讲》 [打印本页]

作者: 佛罗里达    时间: 2019-4-14 20:36
标题: 每个人都需要的得到课程《薄世宁 医学通识50讲》
你好,欢迎来到《 医学通识50讲 》,我是医生薄世宁。到2019年,我就在北京大学第三医院工作整整18年了。我在重症医学科,也就是你知道的ICU。我的工作,就是把所有最危急的病人的生命体征先稳定下来,再送回其他科室继续原发病的治疗。我每天想的都是“怎么让人活下来”。因为只有先活着,然后才有然后。手术前的准备你可能会觉得,都是这么重的病,抢救成功率会不会很低呢?我可以告诉你,我们的抢救成功率在90%以上。很多人我救过来了,也有很多人我没有救过来。但是每一个人,我都记得。

我猜,即便是90后也应该对2003年的“非典”有印象。那时候,首都北京第一次成了疫区,被世界卫生组织全球示警。因为战斗在抗击“非典”一线,我得了个英雄称号,但我失去了两个并肩战斗的同学。一个牺牲,一个因为感染“非典”后,重度残疾引发抑郁,再也不能当医生了。

医学不只是药物人类面对灾难,面对病痛,渴望医学,并渴望医学的认知。经过这一切的一切,终于有一天我有了一个妄念,我觉得每个人都应该上一次医学院。医学院让你拥有三个不同医生能救的人毕竟有限,那你有没有想过:如果你也上过医学院,你会有什么不同?对世界、对科技、对生命、对人生、对自己,认识上会有什么不同?反正我替你想过,跟没有上过医学院的人相比,你一定会有三个不同。

第一个不同:你将是自己和家人的健康守护神如果你能准确描述症状和病史,更确切地说,你能跟医生沟通5个方面的问题,那么同样跟医生面对面3分钟,你利用医疗资源的效率是别人的20倍。如果你和你的医生结成了合作盟友,那么那些一串串风险数字就不再冰冷,反而是你战胜疾病的路径。学会和医生沟通如果你理解人类进化和疾病的关系,并且善加利用,那么你的百岁人生就是机会和享受,而不是必然走向失去能力和尊严的终点。一句话,只要你知道了医学的秘密和智慧,你就可以做自己和家人的健康守护神。

第二个不同:不再惧怕医学难题有多难不确定性是世界的内在属性,克服不确定性也是医学的拿手好戏。医学积累了那么多关于疾病的知识,该怎么运用到一个具体的、独特的、鲜活的患者身上?临床医生每天都面对这个难题。我给你读一段定义:慎重、准确和明智地应用现有最佳研究依据,同时结合临床医生的个人专业技能和多年临床经验,考虑患者的权利、价值和期望,将三者完美地结合以制定出患者的治疗措施。简单地说,就是证据+经验+患者意愿,这三者结合,给病人制定最佳的治疗方案。医学研究是为了更好的解决医学难题如果你掌握了这套方法,那么你把“医生-患者”这一对组合,换成“设计师-客户”怎么样?换成“生产者-消费者”怎么样?换成“管理者-员工”怎么样?上面这个定义,说的是“循证医学”。虽然名字是医学,但是科学证据,加个人的经验智慧,再加上和利益攸关者的合作,不就是解决所有难题的通用套路吗?我不怕难题有多难,怕的是没有办法解决。只要有办法,我总会一步一步地搞定它。

第三个不同:只有能帮到人的爱才是真爱学医的同学都知道,1816年,听诊器才被发明,这是19世纪最重要医学发明之一。但是学霸们会多知道一个知识点,1852年,美国人才给听诊器装上了2个耳机,成为一个双声道的设备。听诊器才成为你今天见到的样子。搭建医患关系最简单的仪器——听诊器其实就算你是最厉害的学霸,如果不到病人的床头去,和他多说说话,多用用听诊器,你不会理解听诊器曾经是最重要的提升医患关系的设备,用听诊器是用行为去传达医生的关切。这些,自然没有任何一个老师会主动告诉你,医学的课程里也不会有详细的说明,但是,这正是医学的本质:带上科学的面具表达关怀和仁慈。

链接: https://pan.baidu.com/s/1cPWYF2sF4rq9lvQpoO2Mbg 提取码: nnfb

已经更新到45讲,持续更新到完结
46讲更新完完毕

觉得有收获的可以支持正版

作者: 殇夜ο斤风    时间: 2019-4-14 21:21
感谢你的分享,论坛有你更加的精彩
作者: 朱砂印    时间: 2019-4-15 05:04
感谢分享
作者: 雨下的樱花★    时间: 2019-4-15 12:22
前排支持 感谢分享
作者: 一切、虚伪    时间: 2019-4-15 19:34
资源可用!谢谢分享!
作者: 带他滚    时间: 2019-4-16 03:18
资源可用!谢谢分享!
作者: 沵魡管眞寬♂    时间: 2019-4-16 11:13
前排支持 感谢分享
作者: 泪点是你    时间: 2019-4-16 18:57
前排支持 感谢分享
作者: 你太碍眼    时间: 2019-4-17 03:11
找了好久终于找到了
作者: 为爱搁浅心脏    时间: 2019-4-17 11:01
十分感谢
作者: 残花可以败柳    时间: 2019-4-17 18:13
谢谢楼主分享
作者: 仦精灵    时间: 2019-4-18 01:48
谢谢楼主分享
作者: 伴凯终老    时间: 2019-4-18 09:31
找了好久终于找到了
作者: 铷裹鰅見妳    时间: 2019-4-19 00:24
<<每个人都需要的得到课程《薄世宁 医学通识50讲》>>
作者: 只剩淡漠    时间: 2019-4-19 15:11
感谢分享啊:aixin:
作者: 偏执的温柔    时间: 2019-4-19 22:13
多谢分享
作者: 让痛无所    时间: 2019-4-20 05:34
前排支持 感谢分享
作者: 无灵魂游走    时间: 2019-4-20 13:08
强烈感谢
作者: 我瞎不见光i    时间: 2019-4-20 20:38
资源可用!谢谢分享!
作者: 晚眉妆    时间: 2019-4-21 04:27
感谢分享
作者: Penniless    时间: 2019-4-21 12:08
十分感谢
作者: 眼角下的眼泪※    时间: 2019-4-22 12:36
金币不够了回复有金币吗
作者: 落落清欢    时间: 2019-4-22 21:13
金币不够了回复有金币吗
作者: 梦想永遠在騷動    时间: 2019-4-23 06:03
感谢你的分享,论坛有你更加的精彩
作者: 爱⌒轻易说出口    时间: 2019-4-24 02:26
找了好久终于找到了
作者: 恐惧散播器┾♂    时间: 2019-4-24 12:39
多谢,谢谢楼主。
作者: 苝海莈冇猫    时间: 2019-4-24 23:30
666,这个可以支持!
作者: 寂寞、变堕落    时间: 2019-4-25 10:41
作者: 梦回千年    时间: 2019-4-25 22:25
资源可用!谢谢分享!
作者: 巷弄    时间: 2019-4-26 10:01
作者: 灵魂—堕落者    时间: 2019-4-26 21:41
十分感谢
作者: 烟花易冷红颜薄    时间: 2019-4-27 10:16
太赞了!!!LZ!!!!
作者: oぃ輸在喜欢妳    时间: 2019-4-29 00:25
谢谢楼主分享

欢迎光临 8资源分享论坛 - 资源分享,资源共享|www.8ziyuan.com (https://www.8ziyuan.com/) Powered by Discuz! X3.4