8资源分享论坛 - 资源分享,资源共享|www.8ziyuan.com

标题: OpenWrt中,旁路由的设置与使用 [打印本页]

作者: 科罗拉多    时间: 2022-3-21 06:37
标题: OpenWrt中,旁路由的设置与使用

旁路由,这神奇的名称,听着是不是有点不知所云?
本文的目的,是让您知晓旁路由的概念,并掌握最基础的旁路由设置方法。
一、什么是旁路由?
旁路由又叫独臂路由,这一概念由杨过大侠首创(手动狗头)。旁路由一般是由CPU性能比较强的路由器来担当。旁路由的主要责任是帮助网络中的其他设备获取国外网站的数据。
二、旁路由的接线方式及工作原理
最基础最常规的旁路由接线方式是这样的

基础的旁路由接线方式
是不是有点挑战常识?主路由的LAN口居然接着旁路由的LAN口?没错,我没画错!
主路由可以是普通的无线路由器。所有联网设备都需要连接主路由。
网络数据在其中会怎样流动呢?

访问国内网站时的数据流动

访问国外网站时的数据流动
上图中,基本展示了旁路由的作用:
三、OpenWrt系统下,旁路由的设置流程
假设主路由的IP地址为192.168.1.1,请根据实际情况进行变通哦!

旁路由不支持无线时,无线设备设置方法
2. 进入旁路由的管理界面。我们需要修改OpenWrt的LAN口的接口设置

【网络】-【接口】-【LAN编辑】

在【物理设置】中,需要取消勾选【桥接接口】的选项,然后选择到您的LAN硬件接口
设置好之后,请记得点击【保存】。这里划重点,不要点击【保存&应用】!不要点击【保存&应用】!不要点击【保存&应用】!不要点击【保存&应用】!不要点击【保存&应用】!不要点击【保存&应用】!不要点击【保存&应用】!不要点击【保存&应用】!
接下来还需要修改旁路由的防火墙设置
进入【网络】-【防火墙】-【自定义规则】,在最后添加以下代码
iptables -t nat -I POSTROUTING -j MASQUERADE

拓展:

关于本条命令的应用https://www.8ziyuan.com/thread-87262-1-1.html

然后点击【重启防火墙】

防火墙中,添加自定义规则
这样,就完成了旁路由部分的设置。
现在我们要保存应用设置。
在网页的右上角,有【未保存的设置】,点击它

【未保存的设置】按钮
点击【保存&应用】,保存修改。

【未保存的设置】页面【保存&应用】
至此,旁路由的设置告一段落。
3. 电脑(或手机)连接主路由的LAN口或无线信号。进入主路由的管理界面
4. 关闭主路由的DHCP服务

TP-LINK/水星/迅捷的DHCP设置

华硕/梅林的DHCP设置

OpenWrt主路由的DHCP设置
5. 设置完成。
四、连线,并重新连接网络设备
将主路由和旁路由使用网线进行连接

基础的旁路由接线方式
接线接好之后,请务必将连接主路由的网络设备断开连接后,重新连接主路由的网络。这样,才能完全实现旁路由的设置。
五、一些问题

作者: 沵魡管眞寬♂    时间: 2022-3-21 11:36
谢谢分享太赞了
作者: 你太碍眼    时间: 2022-3-21 19:48
谢谢楼主无私的分享
作者: lonzntd    时间: 2022-3-22 05:04
谢谢楼主分享
作者: 雨下的樱花★    时间: 2022-3-22 09:36
谢谢楼主的分享了
作者: 死挣扎!    时间: 2022-3-22 16:22
挺不错的,感谢分享
作者: dongbin04823f    时间: 2022-3-23 08:25
好东西支持一下
作者: mh1698    时间: 2022-3-23 16:20
这个有点意思啊收藏了
作者: Zz61031    时间: 2022-3-23 20:52
挺不错的,感谢分享
作者: 可原    时间: 2022-3-24 08:57
谢谢楼主终于找到了
作者: dongsuo528    时间: 2022-3-24 20:19
感恩分享多谢
作者: leima0358    时间: 2022-3-25 05:09
感谢楼主分享
作者: 颓废ヤ心碎ゞ    时间: 2022-3-25 13:13
不错有用的存起来先
作者: shijian0316    时间: 2022-3-25 21:11
谢谢楼主分享
作者: wjp640928    时间: 2022-3-26 14:26
谢谢楼主终于找到了
作者: xhao4yu    时间: 2022-3-26 19:41
感谢分享已收藏
作者: 脆弱让人放纵    时间: 2022-3-27 06:09
谢谢楼主分享
作者: 木兮木    时间: 2022-3-27 13:29
谢谢楼主分享
作者: chen136072052p    时间: 2022-3-27 18:01
多谢楼主分享
作者: LongGangqun    时间: 2022-3-28 17:28
谢谢楼主的分享了
作者: 随他吧    时间: 2022-3-29 07:32
谢谢楼主分享
作者: 腥气    时间: 2022-8-1 16:25
感谢分享已收藏

欢迎光临 8资源分享论坛 - 资源分享,资源共享|www.8ziyuan.com (https://www.8ziyuan.com/) Powered by Discuz! X3.4