8资源分享论坛 - 资源分享,资源共享|www.8ziyuan.com

标题: 钟婉芸<想了很久,但还是觉得这样好>[320K/MP3/NN] [打印本页]

作者: 佛罗里达    时间: 2022-8-30 22:30
标题: 钟婉芸<想了很久,但还是觉得这样好>[320K/MP3/NN]
【专辑简介(Albums)】

钟婉芸首张个人全创作专辑《想了很久,但还是觉得这样好》— —
业内耕耘多年,词曲作者/音乐制作人栏是她常出现的地方。作品产出无数,供给与之匹配的艺术家们表达。一个写过那么多歌的人,终于以自己的名义发布了第一张专辑。
这也侧面说明了,她是一个多“幕后角色”性格的人。因此这张专辑的诞生,它不一定要获取些什么,只是到时候了。在这样一片热潮下,或许“着急着直给”和“洗脑式涌入”的快餐碎片才是更聪明、省心的解法,钟婉芸却逆潮流发了一张如此匠心的作品。你甚至可以想象她是如何以诚恳的姿态伏案创作的— —慢慢试炼,耐心打磨。用某种含蓄与克制在写歌,用一些旁人无法觉察的细节在刻画,用真心挑选每一颗音符来表达自己的坚守与倔强。
至于专辑内容的构成,或许从后面的创作手记就能明白,创作者并非不纠结。(而这个纠结的程度也更加证明,她是如此在认真对待这张作品)
如果你仔细咂摸,入味,就会发现专辑中有截然不同的曲风和表达(一如我们曾戏谑钟婉芸有两大名片:「刻骨铭心寡妇歌」和「粉嫩猪头崽小甜歌」),因此关于要不要追求风格上的统一成了需要琢磨的问题,不过最后还是摒弃掉这个考量,因为“在二者之间自如切换”本就是她之所长及才华的展现;筹备专辑期间,不免会收到来自朋友们善意的“科普”,关于歌曲内容、关于市场等等,她都明白,但金牛座总有自己的坚持;包括专辑这个名称,在正式拍板之前,她决定加一个“但”字,“但”字很妙,很钟婉芸。
如此总总,都基于她想了很久,但还是觉得这样好。
或共感或治愈亦或纯粹聆听,感受这份细腻吧。
钟婉芸创作手记— —
01.4AM
为何歌曲这样取名?因为这首歌是在凌晨4点写的。
刚过去的夏天的某一个凌晨4点醒来,从被窝里爬出随手拉开了身边的窗帘,
窗外是还没完全褪去城市霓虹的零星灯火,夏天里的蝉鸣,未醒的夜空,以及打开窗扑面而来的微热气息。想象着自己走在充满霓虹灯的海滨小城,和喜欢的人呼吸同样的海边气息,即使身处的城市没有从小习惯的南方湿润,也没有向往的大海,但是脑海里那么幸福的夏天,也可以被写进歌里。
*有人说citypop什么的太老气了,在写这首歌的时候复古风潮的确还没像当下这样充分来袭,但我还是想写下来,因为发自内心觉得好听和喜欢。
02.谁又不是
这首歌写给在大大的城市里,小小的我们。
年初的某一天,和朋友约在了北京某个高层大楼里见面,临走的时候正好到了黄昏。那天起过风的北京并没有太多冬季的阴霾,黄昏将尽,黑夜即将到来,也意味着本来也不太暖和的白天即将迎来更加寒冷的夜晚,街上的行人都将双手紧贴在外套的口袋里,恨不得将整个脑袋都蜷缩在衣领里面,想到一会儿出了那栋大楼,我或是朋友,也都会再感受一次冬天里的“冷风吹”,突然心里泛起了一份孤独。其实我们很多人都一样,为了梦想来到一座陌生的城市,把开心的、成功的分享给家人,把难过的、孤独的留给失眠的自己自行消化。也正是因为一个又一个与孤独作伴却又坚强的每一个人,才成了一座城市另一种特别的风景。我们,谁又不是?
*有人说觉得这首歌不够新潮,反而显年纪。但我还是想写下来,一方面我自己觉得这首歌在我心里是有气质的,另一方面这样的原声乐器、主唱、丰富一些的和声编排在一起,是我心里华语慢歌的样子。
03. 着迷2004
很多人问我为什么是2004, 因为我的2004是很美好的一年。非典过去,刚好毕业没有暑假作业,老爸把随身听还给了我,买了好多卡带,七里香,江南,Lydia,倒带,处处吻也是2004…
那时候没有智能电话,短视频,也没有疫情,更是华语乐坛人才与金曲倍出的黄金时代,也是我完全“入坑”华语流行音乐的一年,所以写一首歌纪念这美好的一年我觉得很幸福,也纪念在那年笑起来比谁都灿烂的自己。
*有人说这种风格偏老歌,现在没太多人爱听。但这一首也是在我心里华语歌的样子,我深深认同我们需要不断学习与时俱进,但我也认为进步不一定代表必须摒弃什么,如果能在用心创意的前提下也延续好的内容又何尝不是在往前走呢。在这首歌里,Steven老师、可、鹏哥也都是用现在的制作手法将千禧年的味道延续出来,制作完成的时候我自己的内心是感动的,那,足够了。
04.不敢
不知道该从哪里讲起,有一种伤心连泪都流不出来。不敢想起,却偏偏记得,不敢回忆,却偏偏涌入脑海,不敢听说,却偏偏有你的消息…这是我感到悲伤时真实的样子。
*有人说华语大抒情是千变万化的华语歌的永恒不变,是的,我很认同。写一首最爱写的华语大抒情,并想一直都写下去。编曲人少卿老师太有才华,弦乐细腻,编排出彩,给词曲加分无数。
05. 如果变成你随身携带的充电宝
这首是去找楠妈吃饭路上的出租车上写的,名字和旋律一气呵成,也管不了滴滴师傅怎么想了,打开手机就录下来。这首歌其实是写给我妈妈的,因为她用手机的方式是一定要等手机的电消耗殆尽才肯放心充电,如果手机突然没电关机就完全联络不上她,所以我有时候在想,如果能变成她随身携带的充电宝,那我也就不用替她电量焦虑了吧。
*有人说我没有在歌里把写给妈妈的这种感觉表达清楚,但对妈妈说的话真的不用过于思虑,想到哪说到哪写到哪吧,用最真诚的方式。
06.原来没有后来
这是一首伤感的歌。讲述两个相爱却怎么也合不来的人,争吵、和好、尝试、努力、纠结、心碎…最后走到分开。说好的后来,原来真的没有后来。这可能是一些恋人正在经历的或者经历过的事,也是我自己真实的故事。好搭档宋扬是很懂很懂我的,固执、纠结、困顿都一一铺排,总能轻而易举地解开我所有的倔强和摇摆。
*有人说这首歌写得太弯弯绕绕了不好记,这点我认同。但这首歌其实并没有故意要写成这样,动笔的时候就差不多是这样了,应该是月亮天秤的我自我纠结的结果吧,太阳金牛的我也不肯再修改了。
07. 我想带你去重庆
这首就很直接,就是想写一首歌给I love的家乡重庆。编曲开动之前,我把写进歌里的所有地名图片还有描述都整理给了Steven老师,他编得如此生动又细致,肯定有“被迫”“深刻”感受到了这份来自重庆的魅力吧,哈哈。歌的intro特意请老爸帮忙在小面馆收音,两位土生土长的重庆好友帮忙吆喝,从一碗“二两小面多海椒”拉开重庆美好的时光。
*有人说这首歌太甜了不够重庆的火爆。的确,重庆人的脾气、天气、饮食都离不开火爆的印象,其实表面火爆的重庆人性格是耿直不虚,在这样魔幻火爆的城市里每一天都上演着很多可爱的人与事,所以这首歌我想用轻松和甜味的风格去呈现。
08.审判
这首歌讲述的是在亲密关系中,一些表面弱势的人往往才是一段关系的主导者,不声不响就让自己成了“好人”,让对方成了“坏人”。在歌里,“我”是被告,“你”是原告,“陪审团”最后都相信了“你”,如果这样的关系最后是一场审判,那这场审判也一定不是法官对“我”的,而成为是“你”对“我”的。
*有人说这样的歌不太容易入耳,我也觉得。这首应该是全专最不“流行”的一首吧。设计了一些不太常规的和弦走向,整体暗黑的色调,去描述这种不知不觉黑白就被颠倒的整体感觉。
09.我不对
从小就被教育要力争做一个“别人家的孩子”,一定要走既定路线,一定要做大家喜欢的人才是成功。渐渐地终于意识到,我竟然成了不折不扣的讨好型人格。我终于开始正视这是一个问题,终于想要重建自我,终于决心和过去的自己做一个了断。
*有人说这首语气太不像我平时的个性。是啊,因为不想再为别人做一个所谓的“好人”了,如果不被喜欢那又怎么样呢?反正都是我不对。
10. 停摆
这也是一首悲伤的歌。讲述的是两个分开的人,一个已经过上了新的生活,而另一个每天都活在曾经的回忆里。时间一分一秒的过着,而他的世界仿佛停摆一样,永远困在过去走不出来。
*有人说停在过去走不出来这样不对。或许有很多能“活在当下”的朋友都无法理解为什么有人会活在过去。可是一个人要经历怎样的修炼,才可以真正的“物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋”呢?

【在线试听(Online Player)】

https://music.8ziyuan.com/

【MP3文件信息(Files)】

文件名大小
钟婉芸-4AM(伴奏).mp3
8.66 MB
钟婉芸-4AM.mp3
8.66 MB
钟婉芸-不敢(伴奏).mp3
9.44 MB
钟婉芸-不敢.mp3
9.45 MB
钟婉芸-停摆(伴奏).mp3
10.00 MB
钟婉芸-停摆.mp3
10.00 MB
钟婉芸-原来没有后来(伴奏).mp3
8.07 MB
钟婉芸-原来没有后来.mp3
8.07 MB
钟婉芸-如果变成你随身携带的充电宝(伴奏).mp3
9.70 MB
钟婉芸-如果变成你随身携带的充电宝.mp3
9.71 MB
钟婉芸-审判(伴奏).mp3
9.48 MB
钟婉芸-审判.mp3
9.48 MB
钟婉芸-我不对(伴奏).mp3
7.61 MB
钟婉芸-我不对.mp3
7.62 MB
钟婉芸-我想带你去重庆(伴奏).mp3
8.26 MB
钟婉芸-我想带你去重庆.mp3
8.26 MB
钟婉芸-着迷2004(伴奏).mp3
8.11 MB
钟婉芸-着迷2004.mp3
8.11 MB
钟婉芸-谁又不是(伴奏).mp3
10.84 MB
钟婉芸-谁又不是.mp3
10.84 MB

文件总数 = 20
文件大小之和 = 189124906 Bytes

【下载地址(Download)】ID202208302226.rar

作者: temp2005t    时间: 2022-8-31 04:00
感谢分享,谢谢。
作者: hdchy    时间: 2022-8-31 06:59
完整专辑啊,太好了
作者: 残花可以败柳    时间: 2022-8-31 15:52
谢谢楼主分享
作者: jakhuk    时间: 2022-9-1 06:14
音乐让生活更美好
作者: 灵魂—堕落者    时间: 2022-9-1 13:42
很不错,试试看 谢谢分享
作者: sharokku4869m    时间: 2022-9-1 21:24
好音乐支持一下
作者: 二次元的妹子    时间: 2022-9-2 19:06
期待更多的作品
作者: 投君怀抱里    时间: 2022-9-3 14:04
前来收藏感恩
作者: 烟久    时间: 2022-9-3 19:45
前来收藏感恩
作者: bxqt    时间: 2022-9-4 08:28
感谢楼主热心分享
作者: shijian0316    时间: 2022-9-4 15:24
多谢终于找到了
作者: 冒牌货    时间: 2022-9-5 16:12
谢谢楼主分享
作者: Krureno    时间: 2022-9-5 20:49
这个真是绝了 谢谢分享
作者: wangzhenxuj    时间: 2022-9-6 09:55
支持一下,找了很久
作者: oぃ輸在喜欢妳    时间: 2022-9-6 15:48
这个真是绝了 谢谢分享
作者: 只剩淡漠    时间: 2022-9-7 15:52
多谢楼主分享
作者: 呼吸    时间: 2022-9-7 21:10
期待更多的作品
作者: wjp640928    时间: 2022-9-8 06:10
支持一下谢谢分享~
作者: wojaiyh2    时间: 2022-9-8 14:02
thanks share~
作者: 殇夜ο斤风    时间: 2022-9-8 20:42
这个真是绝了 谢谢分享
作者: hdchy    时间: 2022-9-9 00:04
不错,支持一下!
作者: chen136072052p    时间: 2022-9-9 04:25
强烈感谢收藏了
作者: yagshuag    时间: 2022-9-9 10:24
谢谢分享太赞了
作者: LongGangqun    时间: 2022-9-9 13:48
期待更多的作品
作者: woritengx    时间: 2022-10-6 04:14
音乐让生活更美好
作者: zml0106g    时间: 2022-10-17 19:06
谢谢楼主分享已经收藏
作者: 木兮木    时间: 2022-11-14 11:10
感谢楼主分享收好了
作者: cmlzcy1    时间: 2022-12-7 12:31
多谢楼主分享

欢迎光临 8资源分享论坛 - 资源分享,资源共享|www.8ziyuan.com (https://www.8ziyuan.com/) Powered by Discuz! X3.4